PROFIL
Program Studi Gizi Program Sarjana merupakan salah satu program studi di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kusuma Husada Surakarta yang memiliki izin pembukaan pada 4 Januari 2018 melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi nomor 15/KPT/I/2018. Program Studi Gizi Program Sarjana merupakan pendidikan tinggi di bidang kesehatan yang mempunyai tugas dan fungsi menyelenggarakan pendidikan kesehatan yang profesional dalam menghasilkan tenaga ahli gizi (nutrisionis).
Visi Program Studi Gizi Program Sarjana, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kusuma Husada Surakarta adalah “Menjadi program studi sarjana gizi yang unggul di bidang manajemen diet dan pengembangan bisnis pangan sehat di tingkat Nasioanl dan ASEAN pada tahun 2045â€.
Tujuan program studi Sarjana Gizi adalah:
Profil lulus
PROFIL LULUSAN
Pendidikan akademik dalam bidang gizi bertujuan menghasilkan tenaga gizi yang dapat langsung bekerja di bidang gizi dengan sebutan Sarjana Gizi. Pendidikan sarjana gizi Indonesia berfokus pada lulusan yang mampu berperan sebagai pengambil keputusan pelayanan gizi, manajer dan care provider pelayanan gizi, supervisior pelayanan gisi, supervisior pendidikan dan pelatihan gizi. inspirator gizi di masyarakat, serta pelaksana penelitian ilmiah. Berdasarkan hal tersebut, dirumuskan profil lulusan mahasiswa dimana Profil lulusan mahasiswa Program Studi Gizi Program Sarjana Universitas Kusuma Husada Surakarta adalah :
Profil |
Penjelasan | |
1 |
Pengelola Pelayanan Gizi Klinik Dan Dietetik  |
Lulusan sarjana gizi memiki kemampuan dalam mengelola pelayanan gizi klinik dan dietetik sesuai kondisi klien pada individu dalam berbagai permasalahan gizi baik sehat maupun sakit dengan menggunakan prosedur proses asuhan gizi terstandar (PAGT) terutama dalam manajemen diet untuk meningkatkan derajat kesehatan klien. |
Pengelola Pelayanan Penyelenggaraan Makanan Institusi  |
Lulusan sarjana gizi memiliki kemampuan dalam mengelola pelayanan penyelenggaraan makanan institusi terkait dengan pemenuhan kebutuhan gizi dan dietetik baik dalam kondisi sehat, diet khusus maupun darurat pada klien di institusi. | |
3 |
 |
Lulusan sarjana gizi memiliki kemampuan dalam memberikan nasehat, petunjuk, pertimbangan, dan solusi dalam bidang gizi serta mampu mengelola pendidikan dan konseling terkait pelayanan gizi dan pengaturan diet dalam hal memecahkan masalah gizi guna memperbaiki, menjaga dan meningkatkan status gizi pada individu maupun kelompok. |
4 |
Pengelola Program Gizi Masyarakat  |
Lulusan sarjana gizi memiliki kemampuan dalam mengelola pelayanan program gizi masyarakat secara promotif dan preventif terutama dalam hal pengaturan diet sesuai dengan prosedur dan mekanisme yang telah ditetapkan untuk meningkatkan derajat kesehatan pada individu dan kelompok |
5 |
Peneliti di Bidang Pangan, Gizi, dan Kesehatan  |
Lulusan sarjana gizi mampu melaksanakan penelitian di bidang gizi, pangan dan kesehatan serta mampu mendesiminasikan kajian penelaahan masalah gizi yang akurat dalam bentuk laporan penelitian |
6 |
Pelaku Bisnis di Bidang Pangan dan Gizi  |
Lulusan sarjana gizi mampu menjadi pelaku kewirausahaan di bidang pangan gizi dalam hal menangkap peluang bisnis, merencanakan, melaksanakan dan memasarkan produk pangan gizi. |
Sasaran mutu dari Program Studi Gizi Program Sarjana adalah :
1. Ka. Program Studi
Tugas Pokok :
a) Menyusun Rencana Strategis (Renstra) dan Rencana Operasional (Renop) Program studi2. Sekretaris Program Studi
Tugas Pokok
Membantu tugas Ketua Program Studi di dalam pengelolaan dan pengembangan Prodi serta memonitor dan bertanggung jawab atas kelancaran proses belajar mengajar di tingkat Prodi.Tanggung Jawab
a) Kebenaran dan ketepatan rencana program kerja.Uraian Tugas
a) Melaksanakan Kurikulum dan ImplementasiTugas Pokok
Mengambil langkah-langkah penyelesaian permasalahan di bidang humas dan terwujudnya pengembangan mutu akademik melalui implementasi SPMI secara efektif dan efisien.Tanggung Jawab
a) Merencanakan tindakan-tindakan peningkatan mutu akademiUraian Tugas
a) Mengkoordinasikan pemantauan dan evaluasi terhadap pelaksanaan tugas yang dilaksanakan oleh Program Studi Ke LPM.PROSES PENDIDIKAN
Program studi Gizi Program Sarjana merupakan salah satu program studi jenjang sarjana di Universitas Kusuma Husada Surakarta yang menghasilkan lulusan di bidang gizi (ahli gizi atau nutrisionis). Pendidikan Program Studi Gizi Program Sarjana direncanakan dengan berlandaskan pada pengetahuan yang luas dalam menghadapi tantangan perubahan budaya, teknologi dan ekonomi yang semakin cepat di masa mendatang dan berdampak pada perkembangan derajat kesehatan masyarakat terutama di bidang gizi. Program studi mempersiapkan lulusannya agar mampu menjembanti dan tanggap terhadap tuntutan perkembangan profesi sebagai ahli gizi (nutrisionis) dan memiliki kemampuan dalam berwirausaha tertutama di bidang pangan dan gizi yang sesuai dengan keunggulan program studi yaitu unggul dalam bidang manajemen diet dan pengembangan bisnis pangan sehat. Profil kompetensi lulusan dipersiapkan untuk dapat mengisi berbagai peran dan profesi tenaga kesehatan dalam bidang gizi yang tumbuh dan dibutuhkan oleh masyarakat. Komptensi lulusan yang terdefiniskan dalam capaian pembelajaran lulusan yang terdiri dari capaian pembelajaran lulusan dalam aspek pengetahuan, ketrampilan khusus, ketrampilan umum, dan sikap diharapakan dapat menghasilkan lulusan sarjana gizi atau nutrisionis yang sesuai dengan perkembangan kebutuhan tenaga nutrisionis di masyarakat.
Proses pembelajaran mahasiswa dilakukan dalam satuan waktu yang disebut dengan semester yang diterapkan berpusat pada kepentingan mahasiswa (student centered learning), dosen menempatkan diri sebagai fasilitator dan bukan sebagai pengajar. Penciptaan atmosfir pembelajaran yang dinamis diciptakan melalui kegiatan interaksi kelompok, peer group dan jury system. Pengalaman proses pembelajaran yang didapatkan oleh mahasiswa berasal dari kegiatan pembelajaran dan tutorial yang dilakukan di kelas, laboratorium, lapangan, dan klinik.
KEGIATAN AKADEMIK
Kegiatan akademik yang dilaksakan di Program Studi Gizi Progam Sarjana untuk menghasilkan lulusan sarjana gizi atau nutrisionis dilakukan selama 8 semester atau 4 tahun ajaran. Dalam menghasilkan lulusan sarjana gizi yang diharapkan dapat melakukan pelayanan gizi di fasilitas pelayanan kesehatan secara mandiri dan komperhensif sesuai dengan kompetensinya dan memiliki kemampuan berwirausaha dalam bidang pangan dan gizi maka disusun kurikulum program studi. Kurikulum Program Studi Sarjana Gizi terdiri dari 146 sks yang akan ditempuh selama 8 semester atau 4 tahun ajaran. Kurikulum yang digunakan mengadopsi kurikulum dari Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia atau AIPGI sebagai kurikulum inti dan visi dan misi sebagai kurikulum institusi program studi. Kurikulum yang digunakan bertujuan dalam menghasilkan lulusan mahasiswa yang mampu dan unggul dalam hal manajemen diet dan pengembangan bisnis pangan.
FASILITAS
ini struktur s1 gizi ya