28 Dec

Kegiatan Bakti Sosial Himpunan Mahasiswa Ilmu Keperawatan (HIMIKA)

Laporan Kegiatan Bakti Sosial

Himpunan Mahasiswa Ilmu Keperawatan (HIMIKA)

STIKes Kusuma Husada Surakarta 2016/2017

Untuk menutup masa purna pengurus Himpunan Mahasiswa Ilmu Keperawatan (HIMIKA) tahun 2016/2017 mengadakan Bakti Sosial. Kegiatan tersebut diadakan tanggal 26 November 2017 di Dusun Selokaton. Peserta bakti sosial adalah perkumpulan Ibu PKK dan perangkat Dusun selokaton sejumlah 115 anggota.

Tujuan diadakan Bakti Sosial :

1.     Menumbuhkan rasa kepedulian sosial kepada sesama manusia

2.     Meningkatkan dan mempererat tali persaudaran.

3.     Berbagi ilmu kepada orang lain yang tidak memiliki kesempatan menuntut ilmu

Manfaat Baksos :

1. Masyarakat dapat atau mampu mengupayakan peningkatan kualitas kesehatan dan pendidikan.
  2. Mahasiswa dapat mengaplikasikan secara langsung ilmu dan pengetahuan yang didapat untuk kepentingan masyarakat.
  3. Untuk sarana pendidikan dan pelatihan non formal bagi mahasiswa dengan terjun langsung ke masyarakat

Kami juga bekerja sama dengan KNC (Kusuma Nursing Care) dan HNG (Holistic Nursing Group).

Ns. Dedep Nugroho, S.Kep.,M.Kep

Dalam kegiatan bakti sosial kami melakukan penyuluhan dengan tema “BINA DESA MENUJU BANGSA YANG SEHAT DAN MANDIRI” yang di isi langsung oleh Dosen Stikes Kusuma Husada Surakarta yaitu Ns. Dedep Nugroho, S.Kep.,M.Kep.

Ibu PKK sangat antusias dalam mendengarkan penyuluhan yang dijelaskan oleh Bapak Dedep. Banyak ibu PKK yang aktif bertanya perihal apa yang dirasakan/dialami dalam kehidupan sehari hari mereka.

Setelah penyuluhan, dilakukan pengechekan tekanan darah dan check GDS (Gula Darah) oleh anggota KNC-Emergency. Dalam kegiatan pengecekan tekanan darah dan check gula darah warga tidak kalah antusias seperti saat penyuluhan.

Setelah pengecheckan tekanan darah dan check GDS (Gula Darah) dilanjutkan terapi (akupressure, totok wajah, totok api, totok punggung, bekam pria, bekam wanita) yang dilakukan oleh anggota HNG.

“Usaha tidak menghianati hasil”. Mungkin itu adalah kata yang cocok karena acara berjalan dengan lancar.  Alhamdulillah HIMIKA dapat menyelenggarakan bakti sosial yang menyatukan 3 organisasi Prodi Sarjana Keperawatan yaitu HIMIKA, KNC, dan HNG. Semoga dilain waktu bisa berkolaborasi kembali J

KNC-Semangat Emergency

HNG